Ингредиенты:
500 г мясного фарша
100-150 г моцареллы
2-3 болгарских перца
1 среднее яйцо
1 стакан протертых помидоров
2-3 ст. ложки манной крупы
50 г тертого сыра
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
соль, сахар, перец.
Приготовление:
В миску кладем мясной фарш, вбиваем яйцо, всыпаем манку посолим, можно добавить немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, и все вымешиваем в однородную массу. Если почувствуете, что масса густовата, можно добавить немного холодной воды. Буквально 2-3 столовые ложки. И все хорошо вымешиваем.
В фарш добавляем примерно половину всего тертого сыра, можно добавить любимые специи.
Фарш еще раз хорошо вымешиваем и отбиваем. Я обычно отбиваю таким образом - собираю фарш и бросаю его обратно в миску. Влажными руками формуем тефтели - на каждую берем примерно по столовой ложке фарша и подкатываем.
Моцареллу нарезаем кубиками и вдавливаем в тефтели.
Вдавливаем сыр в фарш и подкатываем.
Противень слегка смазываем растительным маслом, тефтели дополнительно подкатываем, уплотняем и свободно раскладываем.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200 С духовку буквально на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась легкая корочка.
А тем временем подгототавливаем овощную подушку. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Мелко нарубаем чеснок. На сковородке разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности. Кладем перец и обжариваем еще 3-4 минуты. Добавляем перекрученные помидоры. Посолим. Я обычно добавляю еще и сахар. Кладу примерно пол столовой ложки, чтобы овощи были приятного кисло-сладкого вкуса. Немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца и тушим овощи еще 5-7 минут до мягкости перца. В самом конце добавляем рубленый чеснок.
Достаем тефтели из духовки, выкладываем подготовленные овощи и размешиваем. Плотно укладываем тефтели, сверху - оставшиеся овощи. Добавляем буквально 2-3 столовые ложки крутого кипятка.
Много воды не нужно, достаточно буквально чуть-чуть, чтобы слегка было покрыто дно, чтобы тефтели не пересохли. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Если осталась моцарелла, ее тоже можно разложить сверху.
И ставим противень еще минут на 20-30 в духовку до полной готовности тефтелей.
Подавать такие тефтели можно как отдельное самостоятельное блюдо, можно вместе с гарниром. Подойдет любой нейтральный гарнир: отварной рис, картофель, макароны - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
|