Ингредиенты:
для фарша:
Фарш (телятина или говядина) - 400 г
Яйцо - 1 шт.
Мягкий белый хлеб - 2 ломтика
Луковица (небольшая) - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка (свежая) - по вкусу
Соус из паприки (готовый продукт) - 1 ст. л.
Сладкий перец (небольшой) - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Дополнительно:
Луковица (большая) - 1 шт.
Деревянная шпажка (равная ширине духовки) - 1 шт.
Большой стакан, наполненный сухим рисом/гречкой/фасолью.
Приготовление:
Сначала приготовим фарш для люля-кебаб. Для этого очень мелко режем перец, лук, чеснок и петрушку.
Пора заняться самим фаршем: кладем его в большую миску и добавляем кусочки хлеба (хлеб можно замочить в воде). Следом добавляем 1 столовую ложку соуса из паприки, соль, перец и измельченные продукты из первого пункта. Хорошенько перемешиваем фарш.
Чтобы слепить из теста наш люля-кебаб, нам понадобится основа из лука. Режем большую луковицу пополам и аккуратно отделяем слои друг от друга.
Пора заняться непосредственно приготовлением. Чтобы наш люля-кебаб приобрел нужную форму, насыпаем рис в высокий стакан и втыкаем в него шпажку. После чего накалываем на шпажку одну из двух самых больших луковых «скорлупок» и наполняем ее фаршем.
Накалываем на шпажку еще один кусочек лука чуть меньшего размера и снова наполняем фаршем. Повторяем со всеми слоями лука из одной половины луковицы.
Когда весь лук из одной половины луковицы закончится, начинаем нанизывать на шпажку лук из второй половины - от самой маленькой «скорлупки» до самой большой, она должна оказаться поверх фарша. Оставшийся фарш также налепляем на нашу конструкцию, чтобы получился гигантский люля-кебаб на шпажке.
Убедившись, что наш люля-кебаб не разваливается, убираем из духовки противень и вешаем шпажку на его место. Готовим в разогретой до 175 граусов духовке около 25-30 минут, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Кроме того, можно воспользоваться режимом гриля.
Приятного аппетита!
|