Индейка с лимонно-чесночным соусом

Индейка с лимонно-чесночным соусом

Ингредиенты:

тушка индейки;
150-200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
соль, перец молотый черный - по вкусу;
лавровый лист;
оливковое масло;
2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
3 зубчика чеснока;
петрушка - около 100 г;
2 луковицы репчатые;
6-7 тонких ломтиков бекона.

Для соуса:

4 веточки розмарина;
3 небольших помидора (лучше черри);
сухой сидр - 0,5 л;
куриный бульон - 1 л;
50 г очищенных грецких орехов.

Приготовление:

Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого, начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса.
Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху. натираем индейку заправкой.
По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.
Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон,нарезаем их и отправляем в сковороду;
добавляем 2 веточки розмарина;
часто помешиваем;
отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
поливаем смесь сидром;
тушим пару минут;
разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.
отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
поливаем смесь сидром;
тушим пару минут;
разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.

Приятного аппетита!

Категория: Блюда из птицы | Добавил: kulinar (01.02.2020)
Просмотров: 111 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.