Ингредиенты:
булочки бутербродные 3 шт
грибы 400 г
сметана 6 ст.л.
лук 2 шт
сыр по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Приготовление:
Для этих хлебных пенечков никак не подойдет обычный хлеб или булки вроде "Одесского рогалика".
Нужны специфические "бутербродные" длинные булочки на ощупь очень мягкие.
Другое тесто в духовке может не успеть пропечься и хлеб останется сырым.
А одним из важных моментов, делающих эту закуску такой вкусной и являются хрустящие пенечки.
Края каждой булочки отрежьте и сохраните. Из них вы приготовите крышечки-мордашки.
Дальше разрежьте каждую булочку пополам и выньте всю мякоть так, чтобы немного ее осталось на дне (с одной, самой тонкой, стороны булочки. Таким образом у вас получится по две корзинки из каждой булочки, каждая из которых будет иметь шляпку.
Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кубиками (полосками) и обжарьте до готовности хорошенько посолив в процессе.
Выложите понемногу лука в каждую корзинку, равномерно распределив его между всеми корзинками.
Грибы также отдельно обжарьте до готовности посолив по вкусу.
Можно в процессе жарки, когда выделится достаточно сока, положить в грибы столовую ложку домашней сметаны.
Тогда они будут нежными и более сочными. Распределите грибы равномерно между корзинками.
Дальше каждый пенек хорошенько заливаем сметаной.
Сметану нужно заливать именно сверху.
Если залить ее первой, дно пеньков промокнет и раскиснет.
Нужно использовать жирную сметану или, на крайний случай, сливки которых нужно класть меньше.
Майонез использовать категорически не советую, поскольку грибы итак тяжелый продукт и жирный майонез ни к чему.
Самым последним, заключительным, слоем натрите на мелкой терке твердый сыр.
Чем больше сыра тем будет вкуснее, хотя можно обойтись и без него.
Поверх сыра положите хлебные крышечки и отправьте ваши пенечки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пятнадцать минут.
Во-первых, сыр должен хорошенько расплавиться, во-вторых, булочки должны стать хрустящими.
Когда пеньки будут готовы, выложите их на тарелку стоя и украсьте зеленью. Нарисуйте милые личики.
Подавайте горячими или холодными в качестве закуски к любому столу.
Приятного аппетита!
|