Ингредиенты:
Рис 1/2 стакана.
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 3-4 шт.
Чеснок 2-3 зубчика.
Грецкие орехи толченые 1/2 стакана.
Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) 1/2 стакана.
Растительное масло для жарки.
Лавровый лист, душистый перец по вкусу.
Базилик, корень петрушки по вкусу.
Красный молотый перец, корица, хмели-сунели по вкусу.
Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов.
Приятного аппетита!
|