Ингредиенты:
150 Г пшеничной муки
80 Г РЖАНОЙ МУКИ
50 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
40 Г САХАРА
30 Г КОРИЧНЕВОГО САХАРА
2 СТ.Л. ЖИДКОГО МЕДА
1 МАЛЕНЬКОЕ ЯЙЦО (50 Г )
1,5 Ч.Л. ПРЯНИЧНОЙ СМЕСИ СПЕЦИЙ (КОРИЦА, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ИМБИРЬ, ГВОЗДИКА, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ)
0,5 Ч.Л. СОДЫ
ДЛЯ НАЧИНКИ:
200 Г ГУСТОГО КИСЛО-СЛАДКОГО ДЖЕМА ИЛИ ПОВИДЛА
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
2 СТ.Л. САХАРА
2 Ч.Л. ВОДЫ
3–5 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА ИЛИ 1–2 Ч.Л.РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ЧАШИ
Приготовление:
Смешайте оба вида муки с содой и пряностями.
Мед, сахар, масло нагрейте на водяной бане и помешивайте около 10 минут до образования однородной массы и растворения сахара.
Влейте смесь в миску с мукой и начните замешивать тесто.
Затем добавьте разболтанное венчиком или вилкой яйцо и замесите тесто.
Оно получится очень пластичное, некрутое, лишь слегка липкое.
Разделите тесто на весах на две равные части.
На листе плотной бумаги жирно обведите черным фломастером контур дна чаши вашей мультиварки, чтобы линия просвечивала через кулинарный пергамент.
Можно также воспользоваться готовыми шаблонами, подобрав совпадающий по диаметру с чашей МВ.
Положите на шаблон квадрат кулинарного пергамента и раскатайте на нем половину теста в лепешку по отметке контура чаши.
Таким же образом раскатайте вторую часть теста.
Смажьте первый пласт теста повидлом или джемом, отступая от края на 2 см.
Если повидло недостаточно густое, предварительно смешайте его с 2-4 ч. л. крахмала.
Накройте поверх начинки второй лепешкой.
Края теста плотно прижмите, а затем еще пройдитесь сверху вилкой, запечатывая край.
Смажьте чашу МВ сливочным или рафинированным растительным маслом.
Возьмитесь за края кулинарного пергамента и аккуратно опустите пряник на пергаменте в чашу МВ.
Включите программу Выпечка на 1 час 20 минут.
Для глазури подогрейте сахар с водой, помешивая, до растворения сахара.
По окончании программы дайте прянику остыть 5 минут в чаше МВ, затем извлеките из нее,
ДЕРЖАСЬ за края кулинарного пергамента, и переложите на подготовленное блюдо.
Смажьте пряник горячей сахарной глазурью.
Приятного аппетита!
|