Ингpeдиeнты:
400 г риса для ризотто (арборио, карнароли)
2 л овощного бульона
150 мл белого вина
300 г очищенных креветок
100 г пармезана
2 апельсина
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
50 г лепестков миндаля
2 ч. л. сушеного тимьяна
соль
свежемолотый черный перец.
Пpигoтoвлeниe:
На сухой сковороде обжарьте лепестки миндаля до золотистого цвета.
С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.
Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и отставьте.
Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.
В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.
Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут.
Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.
Теперь постепенно вводите жидкость - сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться.
Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис, и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17-18 мин. Попробуйте зернышко «на зубок» - оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.
Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте - посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто постоять 3-4 мин.
На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2-3 мин. Посолите, поперчите.
Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.
Рис для ризотто нельзя промывать или замачивать, иначе он потеряет свою крахмалистость и правильной кремовой консистенции не получится.
Вместо миндальных лепестков блюдо можно посыпать кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|