Состав:
450 г клубники
250 мл сливок жирностью 10%
100 г сахарозаменителя сорбит
половина стручка ванили
1 ст. л. лимонного сока
3,5 ч. л. желатина
Приготовление:
Залить 1,5 ч. л. желатина 3 ст. л. сливок и оставить на 10 мин.
Разрезать стручок ванили вдоль пополам и удалить семена.
Положить оставшиеся сливки, 50 г сорбита и семена ванили в сотейник и подогреть, но не кипятить.
Влить горячие сливки в желатин и размешать.
Желатин должен полностью раствориться.
Процедить смесь через сито.
Силиконовую форму до половины заполнить сливочной смесью.
Остудить и поставить в холодильник на 2 ч.
Желе должно почти полностью застыть.
250 гр клубники нарезать маленькими кубиками.
Положить клубнику в кастрюлю, добавить 250 мл воды, лимонный сок и оставшийся сорбит.
Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 мин. под крышкой.
В это время замочить оставшийся желатин в 3 ст. л. воды и оставить на 10 мин. для набухания.
Добавить желатин в сотейник с клубникой и размешать до полного растворения.
Процедить через сито и полностью остудить.
Вылить холодную смесь в форму со сливочным желе и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
Вынуть форму с желе из холодильника за 10 мин. до подачи.
Аккуратно перевернуть на блюдо.
Нарезать оставшиеся ягоды клубники и украсить ими желе.
|