Кюфта шурпа

Что нужно для бульона:

 

500-700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
1  стакан гороха нут
3 средние картофелины
2 тонкие морковки
1 средняя луковица
1-2 средних помидора
1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры,
сухой чабер)
3-4 веточки зелени
70 мл халяльного растительного масла
соль, красный жгучий перец
 

Для кюфты:

1 ч. л. растертых семян кориандра
соль, молотый черный перец
 

 

Что делать:

 

1. Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12-24 ч, в зависимости
от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 4-5 раз.

2. Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.

3. С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю
с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2-3 ч.

4. Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.

5. Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь - крупными кусками наискосок, помидоры - мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2-4 части. 6. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1 -2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.

7. Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.

8. Положите в бульон картофель и морковь и варите 20-25 мин. 9. Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю. 10. Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин. суп будет готов.

 

                      Приятного аппетита!

Категория: Первые блюда | Добавил: kulinar (26.04.2015)
Просмотров: 730 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]