Новогодний гусь с яблоками и тмином


Новогодний гусь с яблоками и тмином

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в него. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» соку!

Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Порций: 6

Вам потребуется:

Тмин 3 ч.л. 
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный горошком 5 шт. 
Соль морская 1 ч.л.
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт. 
Яблоки (160 г) 13 шт.
Изюм темный 50 г.
Чернослив 50 г.
Курага 50 г.
Лук-шалот 200 г.
Картофель 1500 г. 
Вино белое сухое (столовое) 300 мл.
Чеснок головки 1 шт. 
Груши (140г) 5 шт.

 

Как готовить:
 

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку.

2. Растираем в ступке вместе с морской солью.

3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».

4. Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.

7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.

8. Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.

9. Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
 

        Приятного аппетита!

 

              Гусь в медово-апельсиновой глазури   

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (28.12.2014)
Просмотров: 1351 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Новогодний гусь с яблоками и тмином в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Новогодний гусь с яблоками и тмином ». Вы так-же « Новогодний гусь с яблоками и тмином » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.