Паровой нутовый суп


Паровой нутовый суп

А пробовали ли вы, друзья мои, приготовить суп с помощью пароварки, чтобы основные его компоненты действительно доходили на пару?
Речь идет о 5—6 порциях.
Замочив на ночь стакан сухого нута, я выдержал его положенное время (не менее 8 часов), затем пересыпал в кастрюлю пароварки и влил в эту же кастрюлю холодной воды — примерно на 3/4.
Кастрюлю поставил на плиту с умеренной температурой, прикрыл крышкой, чтобы вода закипела, а нут начал вариться. Сам же тем временем занялся подготовкой и укладкой продуктов на ярусы пароварки.
 


250 г сухого гороха нут
1 кг говяжьей грудинки 2—3 луковицы
2 моркови 1 сладкий перец 1 стручок острого перца
3—4 помидора
400 г капусты
3—4 картофелины
1 головка чеснока
1 пучок зелени
Соль, перец, зира по вкусу
 

Первым номером должно было идти мясо. Этот ход диктовала элементарная логика. Мясо жестче, чем прочие продукты, которые будут доходить на пару, поэтому хорошо, если оно будет расположено прямо над кипящей водой. Также соки прочих продуктов неизбежно под воздействием температуры побегут вниз, в кастрюлю с нутом. И ничего плохого не случится, если эти соки по пути «обработают» и мясо. Итак, сначала мясо (порубленное на куски.)
На следующий ярус — овощи, которые просто обожают близость к мясу! Крупно режу и укладываю: 2—3 луковицы, 2 средние морковки, 1 сладкий перец. Стручки острого перца (для желающих) укладываются целиком. Солить-перчить не обязательно.
На третий ярус я решил разместить несколько порезанных кружками помидоров, крупные куски капусты и веточки зелени — укропа и петрушки. Чуть соли и перчика, понятное дело, на этот ярус обязательно нужно было добавить.
Заключительным, верхним, «аккордом» должен, конечно, прозвучать картофель (три-четыре клубня, разрезанных пополам или на четыре части) и маленькая головка чеснока, с которой удалена шелуха. Опять чуток соли, чуток перца и чуток какой-нибудь пряности — тмина, аниса или зиры
Пока я возился с укладкой мяса и овощей, нут немного сварился. Я снял пенку, чуть подсолил «бульон» и поставил на кипящую кастрюлю пароварку с «заряженными» ярусами. Пароварку плотно закрыл крышкой, оставил под ней умеренную температуру и решил, что 1,5 часа варки хватит за глаза.
Через 1,5 часа бульон, в котором варился нут и в который стекли соки «обработанных» нуто-вым паром мяса и овощей, выглядел потрясающе. Чтобы его волшебный вкус заиграл на полную катушку, осталось только добавить чуточку соли. А затем — разлить по порционным тарелкам. Мясо же и овощи — выложить на отдельное блюдо.

  Приятного аппетита!

 

     Рыбный суп с восточным акцентом

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (23.10.2014)
Просмотров: 1320 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Паровой нутовый суп в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Паровой нутовый суп ». Вы так-же « Паровой нутовый суп » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.