Классическое для итальянцев сочетание сочных томатов с нежной моцареллой очень похоже на салат «капрезе». Единственным отличием является то, что в этом случае он подается на гренках и дополняется пикантными оливками. Эту закуску используют в качестве угощения для большой компании друзей или пикника.
Хлеб для брускетты обязательно запекают на сухой сковороде, противне, иногда используется гриль. Категорически запрещено добавлять любое растительное масло, иначе при нагревании из него будут выделяться канцерогенные вещества. Можно запечь бутербродный ломтик в тостере, чтобы он сверху был суше, а внутри - мягче.
Ингредиенты:
200 гр. белого итальянского хлеба;
2 крупных томатов;
20 гр. рукколы;
1 большой зубок чеснока;
1/2 ч. л. прованских трав;
1 ч. л. поваренной соли;
10 гр. масла оливкового;
20 гр. тертого пармезана;
1 ст. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
Нашинковать помидор средними кубиками. Разделить зубок чеснока на 2 половинки, одну пропустить через чеснокодавку и отправить к томатам.
Крупно порвать рукколу руками и положить к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать прованскими травами, полить бальзамиком и перемешать столовой ложкой.
Натереть на мелкой терке пармезан. Нарезать хлеб на одинаковые ломтики, выложить на сухую сковороду и сбрызнуть их маслом. Поджарить 2-3 минуты, но только с одной стороны до золотистости.
Натереть горячие гренки чесноком с поджаренной стороны. На не поджаренную сторону выложить горкой помидорную смесь, полить ее образовавшимся соком. Положить на каждый бутерброд веточку рукколы, обильно посыпать тертым сыром.
Подавать брускетту в холодном виде, или же немного подсушить ее в духовом шкафу 2-3 минуты. Декорировать закуску следует свежими листочками базилика или мяты, чтобы подчеркнуть чудесный аромат готового блюда.
Приятного аппетита!
|