Ингредиенты:
лук
петрушка
чеснок
Способ приготовления
Итак, берем 250 грамм лука (предпочитаю понемногу делать, чтоб надоесть не успело), небольшой пучок петрушки и несколько зубков чеснока. От петрушки отрываем листочки, но стебли не выбрасываем!
Ставим пока на огонь маринад: грамм 250 воды, лавровый листик, штук 10-12 перца горошком и штуки 4 душистого; 3-4 боба кардамона, можно добавить гвоздику (только осторожно - она агрессивная), но я предпочел небольшую звездочку бадьяна. Как только маринад закипает, вливаем туда чуть больше, чем полстакана уксуса, даем закипеть, после чего кипятим на медленном огне минуты 2-3.
Слегка стерилизуем над паром банку и укладываем туда стебли петрушки. Хорошо бы туда еще добавить по паре веточек чабреца и базилика (я сухие взял).
Лук лучше всего брать мелкий. Если хотите, чтоб лук получился понежнее, сперва ошпарьте пару минут его кипятком, я хочу поядренее, потому беру как есть. Еще одно: если время терпит и лук мелкий, кидайте его целиком (но тогда мариновать не меньше дней пяти нужно).
Я порезал мелкие луковицы пополам, крупные дольками:
Укладываем-с в банку, но не прессуя, свободно. Чеснок слегка раздавливаем плоскостью ножа и кидаем туда же.
Щедро поливаем растительным (желательно - подсолнечным) нерафинированным маслом, присыпаем, при желании специями по вкусу, закидываем петрушку. Щедро солим (разумеется, по вкусу), кидаем маленькую щепотку сахара (опять-таки - по вкусу, но не советую больше половины чайной ложки).
Заливаем кипящим маринадом, закручиваем.
И ставим куда-нить на пару часов остужаться.
Через пару часов перемещаем в холодильник.
Употреблять можно через сутки, но желательно дать промариноваться суток трое.
Приятного аппетита-сс!
|