Ингредиенты:
шампиньоны 250 г
морковь 2 шт
горошек консервированный 100 г
желатин 2 ст.л.
соль по вкусу
зелень по вкусу
яйцо куриное 1 шт
масло растительное 20 г
сахар по вкусу
уксус 1 ч.л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Приготовление:
Грибы помыть. Варить в 500 мл подсоленной воды до готовности, снимая пену.
Готовые грибы вынуть, остудить и нарезать кубиками или соломкой.
Бульон процедить через марлю.
Сварить морковь до готовности, остудить, очистить.
Фигурно нарезать в виде звезд, кружков, долек, цветов.
Жидкость с горошка слить.
Растворить желатин в 200мл теплой воды. Оставить для набухания на 40 минут.
Соединить с грибным бульоном, нагреть, помешивая, но не кипятить.
Выложить в формочки морковь, горошек, грибы, залить бульоном с желатином.
Можно украсить зеленью петрушки. Остудить, поставить в холодильник до полного застывания.
Приготовить соус:
Желток отделить от белка.
Растереть сырой желток с растительным маслом, добавить соль, сахар, уксус, перемешать, можно добавить немного молотого перца.
Чтобы соус выглядел красивее и аппетитнее добавьте в него мелко нарубленную зелень укропа.
Вылить в соусник и подавать с заливным или полить им сверху заливное.
Затем можно перевернуть формочки, выложить заливное на блюдо, украсив зеленью.
При варке грибов можно добавить в воду черный перец горошком, соль, лук и лавровый лист, бульон будет вкуснее.
Вместо грибного бульона можно использовать мясной, тогда заливное будет сытнее.
Заливное можно готовить и из соленых грибов, смешав желатин с процеженным рассолом. Соленые грибы не варить.
Чтобы было легче вынуть желе из формочек, их надо на несколько секунд опустить в горячую воду.
Приятного аппетита!
|